El blog de innovación en datacenter de «The Planet» muestra la instalación de bastidores con contención de pasillo caliente, en este caso con racks fabricados a medida, que tienen chimeneas de extracción de aire caliente que después van a desembocar en un enorme falso techo del que después es extraído por los sistemas de aire acondicionado. El planteamiento es similar al planteado por Switch en SuperNAP, aunque en este caso las salas tienen una enorme sala superior en la que se concentra la extracción de aire caliente.

La tendencia en las grandes instalaciones a dar soluciones constructivas al problema de la climatización se confirma, con lo que parece una cada vez mayor necesidad de que el propio edificio permita una mayor eficiencia energética. Los centros de datos también son cosa de arquitectos.